天气 
 温度:12.0~22.0℃ 湿度:50% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2019年06月17日
分享到:


单位名称

中山市人民政府办公室

主要职能

(一)负责市政府和市政府办公室的文电处理工作,草拟、审核和印发以市政府及市政府办公室名义发布的文件;负责市政府重大活动的组织安排。

(二)起草《政府工作报告》。

(三)根据市政府的工作部署和市政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出意见建议,为市政府领导提供决策参考。 (四)草拟市政府领导在全市性、综合性以及其他会议上作的报告和讲话。

(五)根据市政府领导指示或办理文件需要,组织协调市政府有关部门对有关问题提出处理意见。

(六)收集、编辑、报送省政府、市政府领导参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道市政府重大工作措施和重要政务活动。

(七)检查、督促市政府各项决议、决定、重要政策、工作部署和市政府领导重要批示的贯彻执行情况。

(八)组织办理人大代表建议、议案及政协提案。

(九)负责市政府信息公开工作,指导、协调全市政府信息公开工作。

(十)协助市政府领导处理需由市政府组织处理的突发事件和重大事故。

(十一)做好行政事务工作,管理市委市府机关大院。

(十二)办理市政府领导交办的其他事项。

内设机构

(一)秘书一科

负责市政府及办公室文电草拟、收发、打印、分送、核对、立卷、归档、印鉴、保密、档案工作;负责市府常务会议、市长办公会议纪要整理工作;负责市政府大楼各单位和本办信件、刊物收发等工作;负责本办办公自动化的维护和管理工作;承担市政府门户网站的规划、建设、维护和管理工作;协同市委办公室统筹协调全市党政内网建设;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

(二)秘书二科

负责协调拟订政府系统召开的全市性会议年度计划,负责会务组织协调及办会工作;协同市委办公室做好全市各部门会议的统筹协调工作;负责由市政府主办的相关政务活动的规格、会场布置、礼仪、日程安排的协调工作;负责市府常务会议议题的收集、汇总等工作;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

(三)市政府研究室

负责组写《政府工作报告》和市政府领导在综合性、全市性会议上的讲话、报告以及其他重要文稿的审核把关;围绕市政府的中心工作开展调查研究,为政府决策提供决策依据及建议;统筹协调有关部门就本市经济社会发展战略、发展规划和发展政策等问题进行研究;编辑出版调研刊物;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

(四)市政府总值班室

承担市政府全年每天24小时值班值守工作以及办公室的值班工作;负责收集、报告市内外相关紧急重大信息,传达市政府领导同志紧急指令,办理报送省政府和市政府相关紧急重要事项;办理市政府领导同志交办的其他事项。

(五)综合一科

负责办理发展改革、重点项目、财政、税务、人力资源社会保障、应急管理、统计、金融、审计、政务服务、驻京联络等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(六)综合二科

负责办理公安、司法、信访、退役军人事务、人民武装、海防等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(七)综合三科

负责办理自然资源、住房和城乡建设、交通运输、城市管理、城市更新、住房公积金管理等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(八)综合四科

负责办理教育和体育、文化、旅游、广播电视、卫生健康、医疗保障、妇女儿童等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(九)综合五科

负责办理民政、生态环境、国有资产监管、水务、农业农村、扶贫、民族、宗教等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(十)综合六科

负责办理科技、工业和信息化、商务、口岸、市场监管、知识产权、供销社、烟草、盐业、通信等方面需要协调的业务、文电、工作会议会务、重点事项督办等工作。

(十一)督查室

负责跟踪落实市政府作出的重大决策、重要部署以及《政府工作报告》确定的重点工作;承办市政府及上级领导要求督办的批示件。

(十二)信息科(政务公开科)

负责收集、综合、整理政府政务信息;向省政府办公厅报送有关信息;指导政府系统政务信息工作;负责《政务动态》、《中山信息专报》等刊物的组稿、编辑、发行工作;协调新闻单位对市政府重要政策、重要政务活动的宣传报道工作;指导、协调全市政府系统信息公开工作。

(十三)市政府绩效管理办公室

负责政府绩效管理工作的组织、协调和外联;建立政府部门和镇区绩效管理考评体系,制定、完善和健全考评办法及各项考评细则;制定年度考评方案,协调各考核主体组织开展年度绩效管理考评,做好考评总体分析,考评结果提交市考评办运用;指导各部门、各镇区开展政府绩效管理工作,负责绩效管理业