天气 
 温度:26.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市政协十二届三次会议闭幕
信息来源:中山日报 发布日期:2019年02月23日
分享到:

 

昨天下午,市政协十二届三次会议在市会议中心闭幕。

 

  中国人民政治协商会议中山市第十二届委员会第三次会议圆满完成各项议程,于222日下午在市会议中心闭幕。会议号召全市政协各参加单位和广大政协委员,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共中山市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勤勉履职,团结奋斗,推动人民政协事业在新的起点上实现新发展,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

  市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委副书记、市长危伟汉,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖,市委副书记陈文锋,市委常委、统战部部长梁丽娴,市委常委、组织部部长陈小娟,市政协副主席周信、吴竹科、郭惠冰、李长春、林少棠、刘志伟、林少明,秘书长仇婉萍在主席台前排就座。市政协副主席何灿成主持会议。

  会议宣布了政协中山市第十二届委员会新当选的副主席、常务委员名单,林少明当选为副主席,彭兴宗、李有全当选为常委会委员;表决通过了《中国人民政治协商会议中山市第十二届委员会第三次会议决议》。

  何灿成报告了本次会议期间意见和建议收集情况。截至22日上午9时,大会收到委员建议共220件。会议指出,全体委员以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕市委、市政府中心工作,深入协商议政,积极建言谋策。会议风清气正、务实高效,是一次高举旗帜、凝聚共识、牢记使命、合力奋进的大会。

  会议认为,一年来,政协中山市第十二届委员会及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕中心、服务大局,开拓进取、奋发有为,在协商建言、民主监督、团结联谊、凝心聚力、自身建设等方面取得重要进展,充分发挥了人民政协的独特优势和作用,为中山各项工作呈现新局面作出了积极贡献。

  会议赞同危伟汉市长所作的政府工作报告及其他报告。2018年是中山改革发展中的关键一年,是中山积极应对复杂形势,全市上下众志成城取得重要成就的一年。市政府坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。2019年确定的总体目标积极稳妥,部署措施切实有力。委员们对实现今年全市的各项目标任务充满信心,并围绕粤港澳大湾区建设等事关经济和社会发展的全局性、前瞻性、综合性问题,提出了许多建设性的意见和建议。

  会议强调,人民政协要立足新方位、担当新使命,坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;坚持为新时代中山改革开放凝心聚力,增进大团结大联合,广泛凝聚人心、汇聚力量,共同谱写新时代中山改革开放新篇章;坚持发挥人民政协作为专门协商机构的重要作用,不断完善制度程序和参与实践,着力推动协商民主高质量发展,促进党委政府增强决策的科学性和施策的有效性;坚持践行人民政协为人民,紧扣人民日益增长的美好生活需要献计出力,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  丘树宏在闭幕式上作了题为《强特色创品牌全面提质增效 为新时代中山发展贡献更多政协智慧政协力量》的讲话,并对2019年市政协工作进行部署。丘树宏指出,一要强化履行三大职能方面的特色工作,创建品牌,提质增效。政协委员与市长协商座谈会这项创新已成为中山市政协重要品牌,并且形成了制度性运作,今后要在协商选题、重视议题落实成效评估和完善专项制度上实现提质增效。要进一步形成十件民生实事的民主监督制度,更多地发动政协委员个体的日常性民主监督。要继续实施提案工作“三级联动”,制定有章可循的制度,变“等靠要”为主动收集整理,发挥委员积极性,提升委员素质。

  二要强化人文型政协建设方面的特色工作,创建品牌、提质增效。孙中山文化是中山市人文型政协的核心和灵魂,更是中山市最重要而独特的人文优势和资源。218日正式发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出要“共建人文湾区”“支持中山深入挖掘和弘扬孙中山文化资源”,标志着孙中山文化进入国家战略层面,意义重大而深远。推动孙中山文化交流合作提质增效,市政协责无旁贷,主要是按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,提高站位,从高、从远、从实制定好工作规划。要切实贯彻落实市委市政府的相关文件要求,形成全市重视、社会动员、百姓参与的局面,并将孙中山文化交流合作渗透到中山经济社会文化建设尤其是粤港澳大湾区建设的各个方面,延伸到海内外华侨华人和“一带一路”的范畴之中。要持续开展文化公益和文化民生,将重点扩展到全市专业镇、特色小镇文旅发展的指导与服务上。推动“文化公益贡献奖”向制度化、规范化方向发展,引导项目的组织更加贴近民生、贴近基层,扩大社会发动面和参与面,引导和动员更多的力量和资源加入文化民生事业之中。要切实推动“大文史”工作机制落地实施,尽快制定2019年大文史工作规划。

  三要强化政协自身建设方面的特色工作,创建品牌、提质增效。要继续工作主题年的做法,确定2019年为聚焦政协自身建设的“提质增效年”,开展创建模范机关工作,启动机关管理“ISO9001机制编制”实施工作,以“中山市政协机关工作规程”“中山市政协主席工作规程”等的制订作为切入口,从追求管理质量标准化、规范化的高度,逐步实现机关管理运作的制度化、科学化、高效化。要坚持政协委员“晒履职菜单”这项探索,并形成时间上全年做、委员中全面做的局面,促进保障政协系统、政协委员履职工作全面提质增效。

  部分全国政协委员、住中山的省政协委员,本次全会离任的港澳委员、澳门中山政协委员联谊会部分代表、海外侨胞代表和台商代表、政协之友,市纪委监委驻市人大政协机关纪检监察组组长、不是政协委员的政协机关副处级以上干部、镇区政协工作室主任等列席会议。市民代表旁听闭幕大会。

   大会在雄壮的国歌声中闭幕。

新媒体
微博
微信
手机版