天气 
 温度:24.0~33.0℃ 湿度:45% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
2019年中山投资经贸洽谈会暨中山人才节开幕
信息来源:中山日报 发布日期:2019年03月29日
分享到:

深化改革开放共建活力大湾区 集聚创新要素推动高质量发展

 

 

昨日,2019年中山投资经贸洽谈会暨人才节在市博览中心举行,41个项目上台签约。

  

  又是一个生机勃发、春潮涌动的日子,又是一次嘉宾云集、共谋发展的盛会。328日上午,2019年中山投资经贸洽谈会暨中山人才节在中山市博览中心开幕。洽谈会以“改革开放再出发,共建活力大湾区”“深化改革开放,推动高质量发展”为主题,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以改革开放为主线,以粤港澳大湾区建设为契机,以推动高质量发展、提升城市竞争力、打造幸福美丽中山为目标,向海内外客商推介中山区位优势和营商环境。活动当天,涵盖战略合作、产业、公共服务平台、人才科创研发平台及教育等四大类41个项目上台签约,其中12个项目超10亿元。

  广东省原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,省政府副秘书长贺建军,省发改委(省大湾区办)、省科技厅、省商务厅有关负责同志,来自中国科学院、中国工程物理研究院、复旦大学、电子科技大学等院所高校的院士专家学者,外国驻穗领事馆官员,创新人才团队和高层次人才代表,以及市领导陈旭东、危伟汉、丘树宏、唐颖、陈文锋等出席开幕式。市委常委、常务副市长杨文龙主持。

  市委书记陈旭东致辞时表示,中山“3·28”活动已连续举办30届,今年适逢粤港澳大湾区发展规划纲要正式颁布实施,举办本届洽谈会更具独特意义。中山将立足“中央要求”“港澳所需”“湾区所向”“中山所能”,找准角色、发挥优势,做实做优大湾区建设这篇大文章,同海内外投资者、企业家们一起共赢发展机遇、共享历史荣光。

  陈旭东表示,中山将以更广视野、更大格局、更高标准,谋划未来发展。一是协同打造充满活力的世界级城市群,奋力建设珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极;二是协同打造具有全球影响力的国际科技创新中心,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,扎实推进生物医药科技国际合作创新区、中科院药物创新研究所华南分院建设,与复旦大学联合建立双基地创新研究中心,积极筹备推进香山大学、中山科技大学建设,为共同打造国际科技创新中心提供科研平台和人才支撑;三是积极构筑“一带一路”建设的重要支撑,继续深耕传统市场,深化拓展“一带一路”沿线市场,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,提升国际竞争新优势,推动形成全面开放新格局;四是协同打造内地与港澳深度合作示范区,充分发挥中山独特优势,深度挖掘和弘扬孙中山文化资源,将伟人故里打造成为孙中山文化国际交流中心,深化与港澳文化交流融合;五是积极共建宜居宜业宜游的优质生活圈,深度挖掘和保护历史文化资源,把五桂山生态保护区打造为大湾区的“绿肺”,推进金钟湖等城市公园群和东部滨海区国家湿地公园建设,争当大湾区绿色发展“领跑者”。

  市长危伟汉介绍中山未来发展前景时表示,作为粤港澳大湾区重要节点城市,中山正迎来新一轮发展的黄金期和窗口期。中山拥有区位、交通、产业、营商、宜居等诸多有利条件,是创新创业、实现梦想的理想之地。中山将深入贯彻落实大湾区发展规划纲要精神,高位谋划新一轮发展,努力建设现代化、国际化、创新型城市,建设面向湾区、面向世界、高品质的城市“会客厅”,使中山成为大湾区最有活力和魅力的城市之一。真诚欢迎各位专家、各界精英到中山交流合作,与大湾区共成长、与中山同进步。我们将不遗余力为大家提供优质高效的服务、营造优美舒适的创新创业环境。

  本届洽谈会围绕大湾区产业融合、产业发展方向,更加注重对创新要素的集聚力、对行业的引领力、对高质量发展的助推力。结合全市产业重点发展方向,引进了一批实打实的重大科创平台建设项目,推动创新真正落到平台、产业、项目上。

  在粤港澳产学研深度融合方面,继去年引进澳门青年创业孵化中心后,今年又引进了粤港青年创新创业基地项目,将为香港创新创业型人才提供条件优越的产业转化载体;香港大学虚拟现实项目、香港浸会大学诊断试剂研发项目等也将陆续落地,实现产业化运营。

  在技术研发、产品设计和城市运营平台等方面也引进了一批优质项目。在中山美居产业领域,引进了智能家居生态圈公共技术服务平台;在工业设计领域,西北工业大学拟在中山建设工业设计创新研究院;城市运营平台方面,腾讯公司“互联网+医疗”以及其他新型智慧城市、城市产业云创新中心等项目的引进,将为打造新型智慧城市、建设健康美丽中山,集聚高端要素资源。

  “中山人才节”于洽谈会同日举行,围绕“湾区时代·人才引领高质量发展”这一中心主题,举办人才发展论坛、人才·产业·项目对接活动、组团镇区人才活动等3大类12项活动,精准对接产业发展所需,重点招揽大湾区高端人才团队,搭建创新创业平台,有效对接港澳科研成果转化。

  人才团队携技术专长纷至沓来。如哈尔滨工业大学谭久彬院士团队,拟建设超精密仪器技术研发中心,引入国家级重大科技项目,打造产业化基地;北京中医药大学生命科学院史渊源副院长团队,拟在中山健康基地建设细胞免疫治疗产品CMO研发生产服务平台。

  本届洽谈会还配套了29场分场活动,承办单位涵盖各市直部门和镇区,时间跨度从322日至30日,包括粤港澳大湾区中山发展论坛、人工智能发展论坛、健康医药产业创新发展论坛等6场论坛,15场招才引智活动、6场综合类活动、2场对口帮扶类活动。

新媒体
微信
手机版