天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
400多名市镇人大代表参加财经、扶贫专题政务学习交流
信息来源:中山日报 发布日期:2019年05月17日
分享到:

从“帮助政府管钱袋子”转变为“规范政府钱袋子”

 

  昨日,市人大常委会组织人大代表参加财经专题(预算监督与国资管理)和扶贫专题(脱贫攻坚)两场政务学习交流。各镇区人大主席,部分市、镇人大代表及人大工作人员共400多人参加学习,市人大常委会领导唐颖、冯煜荣等参加学习。两场政务学习分别由省人大常委会预算工委负责人、市农业农村局负责人作相关专题讲座,并与学习代表交流。

  审查和批准预算、监督预算的执行情况,是宪法和预算法等法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是人大行使国家权力的重要体现。人大代表是国家权力机关的组成人员,发挥好人大代表在预算审查监督中的主体地位和作用,对于深入贯彻党的十九大精神,更好发挥国家根本政治制度的优势,推动把党中央重大方针政策和决策部署在政府预算编制和预算执行中贯彻好、落实好、具有十分重要的意义。财经专题的政务学习交流上,省人大常委会预算工委负责人围绕预算法的重点、亮点做了解读,强调人大代表的职权应从“帮助政府管钱袋子”转变为“规范政府钱袋子”;规范政府收支行为、强化预算约束,建立健全全面规范,公开透明的预算制度,是预算法的立法宗旨。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。2016开始,广东省向2277个省定贫困村选派第一书记,派出驻镇工作队、驻村工作组。第三批省定贫困村新选派第一书记在2019510日前全部进驻定点扶贫村开展对接工作,中山市选派的131名第一书记已经进驻。目前中山市脱贫攻坚战的任务主要是省内的对口帮扶工作和对口云南昭通的东西部扶贫协作。同时,2014年—2016年,我市启动市内均衡发展工作,全市125个帮扶单位组成25个联合工作组,对8个镇、25个相对困难村、11313878人进行重点帮扶,形成市镇村“三位一体”的结对帮扶机制,构建以市级财政投入为引导、镇、村投入为主,社会资金共同参与的帮扶工作格局。

  在专题学习讲座后,参加学习的代表们还就预算监督与国资管理、脱贫攻坚等问题进行了互动交流。今年市人大常委会进一步优化代表培训,有针对性地围绕政府中心工作展开专题培训和政务学习交流,切实提高人大代表的履职能力。

新媒体
微博
微信
手机版