天气 
 温度:27.0~34.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
民众镇组织人大代表检查市人大一号议案落实情况和现场督查“三防”及水污染防治工作
信息来源:中山市民众镇人民政府 发布日期:2019年07月09日
分享到:

                       

                       

   

  为保障市十五届人大六次会议代表议案处理决定的遵守和执行,深入了解水污染防治的状况,做好防汛工作。7月5日上午,民众镇组织人大代表检查市人大一号议案落实情况和现场督查“三防”及水污染防治工作。镇领导李磊坚、谢世华、冯耀华、陈雪茹、孙锦全以及镇人大主席团成员,市、镇人大代表,相关部门负责人共24人参加了活动。
  人大代表一行首先实地检查了污水处理厂达标提质工程、田基沙防汛物资、罗家围达标加固工程、裕安人家达标加固工程,详细了解了水污染防治情况、三防物资储备情况以及一号议案项目施工进度情况。
  在随后召开的座谈会上,生态环境分局负责人从全面推进河长制、强化工业污染防治、加强饮用水源保护、强化河涌综合整治等7个方面,对我镇水污染防治情况进行了汇报。报告中指出,今年一、二季度,我镇水环境质量全市排名均为第二名,成效显著。
  水利所相关负责人从三防责任落实、三防物资储备、三防信息化建设等6个方面对我镇三防工作进行了汇报。据悉,2018年水毁修复工程已全部完工,裕安险段、罗家围堤段、沙仔涌水闸人家段3处险段已完成临时应急加固工程,具备基本的度汛条件,裕安险段、罗家围堤段的后续达标加固工程已在同步推进中,争取今年年底完成施工招标工作。
  党委委员孙锦全汇报了民众镇推进2019年度市人大一号议案实施进度情况。据悉,我镇共有罗家围险段整治工程、二窖口水闸重建工程等14项工程纳入了市人大一号议案。经过近两个月的实施,我镇各项目正有序推进,基本按进度时间节点完成。
  市、镇人大代表针对市人大一号议案项目施工进度、水污染防治情况提出了意见建议。一致认为要强化对污水的截污力度和执法力度,同时要加快污水管网建设,从根本上解决农村污水直排的问题。
  党委副书记、镇长谢世华表示,此次人大代表的检查活动非常有意义,各职能部门要重视人大代表提出的意见建议,及时办理并回复。同时,提出了五点工作要求:一是加大养殖场的清拆力度;二是做好河涌垃圾的定期打捞;三是加快推进污水处理厂的升级改造,加强管网建设,对偷排企业该关就关,该停就停,绝不手软;四是加大涉水违建的拆除力度,对新增的涉水违建“发现一起清拆一起”。五是加快14项水利防灾减灾工程建设,补齐我镇水利基础设施建设短板,全面提升三防工程体系的整体防御能力。

新媒体
微信
手机版