天气 
 温度:25.0~33.0℃ 湿度:30% ~ 60%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开大会庆祝2019年中国医师节
信息来源:中山日报 发布日期:2019年08月20日
分享到:

10名“最美医师”获表彰


 

图为活动现场。

 

  819日是第二个“中国医师节”。当天上午,市卫生健康局召开了庆祝中国医师节系列活动总结会。会上,副市长徐小莉传达了市委书记陈旭东的有关批示。

  陈旭东批示指出,长期以来,全市广大医师和医务工作者认真贯彻落实中央国务院和省委省政府的决策部署,坚持以维护人民健康为己任,救死扶伤、敬业奉献,有力保障了人民群众生命健康。希望医务工作者坚定践行以人民为中心的发展思想,发扬优良传统,刻苦专研医术,大力弘扬医德,为维护人民群众生命健康作出新贡献。各级党委、政府要关心爱护广大医师和医务工作者,积极营造尊医重卫的良好氛围,努力开创我市卫生健康事业新局面。

  在市委、市政府的大力支持下,我市医疗卫生人才队伍不断发展壮大,全市执业(助理)医师8800人,全市每千常住人口执业(助理)医师数2.66人,高于全省2.44人的水平,位列全省第五;医师人才队伍结构不断优化,15%以上拥有硕士以上学历,99.5%以上拥有本科学历,78%医师拥有中级以上职称,其中副高以上职称达2429人,省杰出青年医学人才16人。全市医疗卫生人才培养体系、绩效评价机制和薪酬待遇保障日益完善,各项人才工作基本实现了与医疗服务体系相适应、与群众需求相适应的同步发展。

  市卫健局局长雷继敏表示,全市卫生健康系统按照市委市政府的部署,围绕“卫生强市”“健康中山”发展战略,加快从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。

  会上,副市长徐小莉为王冬纳、龙新枝、苏园园、李绪松、周良军、郭亿莲、梁干雄、梁丽红、黎志成、戴建明等10名被评选为“中山最美医师”的人员颁奖。8家获得全市心肺复苏竞赛奖项的单位也获得表彰。

  各镇区卫生计生局及医院负责人、各民营医院院长等150人参加了会议。

新媒体
微信
手机版