天气 
 温度:15.0~27.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开全市教育大会
信息来源:中山日报 发布日期:2019年09月11日
分享到:

书写新时代教育奋进之笔 开创中山教育工作新局面

 

  910日,中山召开全市教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,部署推进新时代我市教育高质量发展工作。市委书记陈旭东讲话,市长危伟汉主持会议,省教育厅副厅长那佳到会指导。市领导丘树宏、唐颖出席。

  陈旭东代表市委、市政府,向全市教育战线的广大工作者致以教师节祝贺和诚挚问候。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展教育事业,习近平总书记多次深入学校调研考察,多次就教育工作发表重要讲话、作出重要指示批示。我们要深入学习贯彻总书记关于教育工作的重要论述,站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度统筹加强教育工作,牢牢把握“九个坚持”这一新时代教育工作总方针,加快推进教育现代化。

  陈旭东强调,要正确把握大局大势,抓住中央和省委大力发展教育事业的历史机遇,深刻认识教育改革发展面临的挑战与考验,清醒看到我市教育发展的短板弱项,准确把握中山教育高质量发展的重点任务,切实增强做好新时代中山教育工作的使命感、责任感和紧迫感。要坚持教育优先发展,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进社团、进社会实践、进课余生活,推动思政课改革创新,坚持社会主义办学方向,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,持续深化基础教育、评价制度、教育人事等综合改革,下大力气补齐高等教育和高端科研机构短板,大力加强新时代教师队伍建设,在待遇保障上给予教师更多关心关爱,切实提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,努力建设更加公平更有质量更加普惠的中山教育。要加强党对教育工作的全面领导,把党建工作作为办学治校的基本功,强化学校基层党组织建设,严格落实意识形态工作责任制,建立健全教育现代化常态考核机制,为中山教育发展提供坚强政治保证。

  危伟汉强调,全市各级党委政府要提高政治站位,切实抓好会议精神的学习贯彻,补齐短板,真抓实干,确保中央和省关于教育工作的各项决策部署在我市落地落实。要抓好我市教育改革发展重点任务,聚焦教育现代化重点任务,落实立德树人重点任务,始终把教育摆在优先发展位置。要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,深化教育领域创新合作,推动办学体制机制改革,加快推进中山科技大学、香山大学建设。要牢牢把握意识形态工作和思想政治工作的领导权、主动权、话语权,全面加强师德师风建设,打造一支让人民满意的教师队伍。

  会上,市委常委、宣传部部长林锐熙传达了全国、全省教育大会精神,市领导徐小莉、李长春,市政府秘书长李俊参加会议。会议对第四届中山市名教师、名校(园)长、名班主任、第31届国际信息学奥林匹克竞赛金牌获得者、师德工作先进集体代表等进行了认定和表彰。

新媒体
微信
手机版