天气 
 温度:23.0~29.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市居家养老服务“1+2+N”模式取得实效
信息来源:中山市民政局 发布日期:2019年09月19日
分享到:
  为提升养老服务质量,完善社区居家养老服务体系,稳步扩大经济困难失能老人照护覆盖面,2018年,中山市民政局印发《关于深化改革推进中山市社区居家养老服务从量到质提升的实施方案》,全市推行居家养老服务“1+2+N”工作模式。“1”是以社区居家养老服务中心为依托,“2”是提供上门家政和送餐助餐两大服务项目,“N”是有条件的镇区提供其他多样化服务。
  近日,中山市民政局组织开展全市居家养老中期核查工作,评估组通过资料审核和实地查看、听取汇报等方式,对各镇区社区居家养老服务从量到质的改革工作进行了核查评估,成效明显。截至今年7月底,全市各社区居家养老服务中心(站)服务老年人36.8万人次。

“1+2+N”模式助力养老服务多元化

  “1”是各地均以居家养老服务中心为依托,开展为老服务及丰富多元的活动。目前全市共有镇区、村居级居家养老服务中心86个。各镇区、村居级居家养老服务中心内,设有各种功能活动室,配置文体娱乐器材,开展健身、文体、生活技能培训。特别是在老年文化课堂上,老年人学习到书法、绘画、计算机、互联网、舞蹈、花艺等知识技能。各居家养老服务中心还大力培养老年人义工队伍,引导低龄老年人渗透到社区为高龄老年人提供服务。此外,逐步铺设全市服务网点,购买113名专职社工开展居家养老服务,为进一步深化居家养老服务发展提供了阵地和人员保障。其中火炬、西区、小榄、三乡实现了100%村(居)覆盖;坦洲、南区、三角、港口、东凤、南朗实现了片区覆盖。
  “2”是在全市24个镇区均已开展上门家政和送餐助餐服务。在上门家政方面,大部分镇区由具备从事家政服务资质的企业、敬老院等承接服务,为行动不便的老年人提供包括家居清洁、代购物、陪伴就医等免费上门家政服务。其中,港口镇采用邻里、亲友照顾模式,通过对邻里、亲友收编和规范化管理,为老年人提供家政照顾,这种更具亲情关怀的照顾模式受到农村地区老年人普遍欢迎;坦洲、三乡、沙溪、大涌等地通过购买公益岗位开展上门家政服务。截至今年7月底,中山市共投入293.6万元,平均每月在24个镇区为600名以上困难老人提供定期上门家居清洁、饮食料理、陪护等照护服务,累计上门服务11.98万小时。在送餐助餐方面,火炬开发区、小榄镇、三乡镇、沙溪镇、石岐区、南区等6个镇区已试点开展长者饭堂助餐服务,依托镇区养老机构食堂或由具备从事餐饮制作、餐饮配送资质的企业等社会力量承接服务,或由家政人员、邻里为老年人上门煮食。全市已建成15 个长者饭堂集中就餐点,23个镇区开展上门送餐助餐服务,累计提供餐饮服务19.1万多餐次。
  有条件的镇区在完成“1+2”基础任务的同时,还积极拓展专业康复、居家适老化改造等“N”项多样化服务。火炬区、西区、东凤、石岐区引进具备从事康复、理疗、医疗护理等资质的企业及其他社会力量,开展专业康复服务。通过链接公益和慈善资源,镇区为有需求的老年人进行居家适老化改造,为老年人安装扶手、蹲厕、冲凉椅,改造斜坡、水电线路,维修门窗、防水防漏等,排除居家安全隐患;西区还创新开设了老年人居家安全改造示范区,向老年人展示各样安全辅具、介绍辅具安装与使用方法,并提供辅具临时借用服务,在解决老年人临时使用辅具需求的同时,提高了辅具循环使用的效率。此外,开展无偿、低偿、有偿等分级服务,配套相应补助政策,让各类老人都享受社区养老服务。截至今年7月底,有21个镇区分别按实际需求开展了康复护理、日间照料、剪发等多样化的服务,惠及老年人7.5万人次。

“两个坚持”支撑服务专业化

  “坚持兜底保障”服务覆盖100%。着力保障特困供养对象中的散居老年人、低保和低收入家庭中的独居失能与半失能老年人、低保和低收入家庭中的80周岁以上老年人、孤老优抚对象中的失能老年人、一级残疾军人中的老年人等5大类人群,24个镇区均实现有服务需求的564名政府兜底服务重点困难老年人全覆盖,免费为298名重点困难对象提供上门家政服务和116名重点困难对象提供送餐助餐,确保政府兜底服务重点困难老年人等群体得到社区居家养老服务照护。
  “坚持分类采购”实现服务专业化。坚持“完善功能,分类采购”原则,摒弃大包大揽、捆绑式采购,全市24个镇区均按照不同服务内容进行单项购买服务、分类采购。居家养老服务中心场所的运作管理由非营利性社会组织或养老机构承接;上门家政、日间照料、送餐助餐、康复护理等服务由对应资质的企业等社会力量承接服务。此外,进一步完善和规范专业服务协议,加强政府购买服务的质量监督,将监督考核内容纳入采购合同条款,每季度考核服务机构的服务质量、服务对象的满意度等。
  下一步,中山市民政局将继续推动居家养老服务改革,在建设“智慧养老”网络基础上,多渠道拓展为老服务资源,通过深挖和鼓励邻里、亲友等生态系统资源并开展专业培训提升照顾服务技能,为老年人提供更为温情的、本土化的照料服务。
新媒体
微信
手机版