·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:/2016-00012 主题分类:
发布机构: 发文日期:2016-03-02
名  称:中山市人民防空办公室2015年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:

中山市人民防空办公室2015年度政府信息公开工作报告

   
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布2015年度中山市人民防空办公室信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、因信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、信息公开中存在的问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖我办2015年1月1日至12月31日期间信息公开工作情况。
一、概述
根据市委、市政府的统一部署和要求,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》,进一步完善信息公开工作运行机制,积极组织领导干部培训学习,不断深化对信息公开工作的认识,确保公众对人民防空工作的知情权、表达权、参与权和监督权,具体包括:
      一是进一步建立健全了领导小组和工作网络。在已成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步健全信息公开工作网络,进一步明确了各科和下属事业单位的工作任务,确保了我办2015年信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
二是认真开展门户网站更新维护工作。我办综合科负责网站更新维护,各科及时完成信息资料报送,不断充实完善网站内容,力争让网站能全面反映我市人民防空工作,搭建起与服务群众互动沟通的桥梁。
三是积极营造实施《条例》良好氛围。通过建设机关大楼人防宣传墙的方式,营造“人防味”,向来访的市民宣传人防,加强宣传力度。
四是信息公开围绕人防工作重点,注重实效。为保证公开质量,确保公开内容全面、准确,并取得较好的社会效果,我办根据政府信息公开目录,结合2015年工作任务,分门别类开展信息公开工作,使信息公开工作更加条理分明。对政务公开、网上办事、送审单位(个人)结果反馈领域信息公开等群众关心和社会关注的重点、热点问题,快速、准确、全面公布相关信息,提高信息公开的透明度,满足公众知情权。
       二、主动公开信息情况
我办根据《条例》和市委、市政府的要求积极推进信息公开工作。通过建立健全制度,完善工作机制,构建信息公开平台,保障了信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的人防信息公开服务。据统计,2015年我办通过门户网站主动公开信息50条,其中包括政务动态、办事指南等栏目,送审单位(个人)结果反馈1838条。
三、依申请公开信息情况
       2015年我办依申请受理政府信息公开0起,不存在受理和答复依申请公开政府信息收费的情况。
       四、因信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况
       2015年全年无因信息公开提起的行政复议和行政诉讼的案件。
       五、信息公开中存在的问题及改进措施
       2015年,我办信息公开工作取得了一定的成效,促进了工作效率的提高和监督机制的完善,增强了人防公信力和执行力,但也存在信息公开不及时、公开内容不够丰富等问题。
       2016年,我办将按照国家和省、市的工作要求,继续大力推进信息公开,主要将抓好以下几方面工作:
       一是要加强学习,提高认识。通过继续开展《条例》学习和经验交流等活动,进一步树立做好信息公开工作的责任意识,进一步提升做好信息公开工作的工作能力。坚持以公开为常态,不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
       二是要建章立制,明确职责。明确岗位分工,落实工作责任,加强办机关各科室和下属事业单位之间的协调配合,强化内部沟通协调,确保各科室和下属事业单位准确、及时报送相关信息。开展信息公开评议活动,并积极创造条件,充分发挥建设单位和市民等服务对象对人防信息公开的监督作用。
三是严格保密。信息公开工作严格按照《保密法》和保密部门的有关规定执行,确保信息和网络安全。积极探索试行信息公开负面清单制,细化明确不予公开的范围,确有涉及机密事项的信息需由办保密员审核后进行报送。
四是要坚持创新,不断改进。要不断学习,掌握最新技术,不断完善门户网功能,做好信息公开日常更新维护工作,使我办门户网成为市民了解人民防空信息和开展信息互动交流的平台。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。
 

打印 关闭