·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2017-00515 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2017-09-29
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议,审议多个民生议题
文  号: 主 题 词:

焦兰生主持召开市政府常务会议,审议多个民生议题

优先保障和改善民生切实增强市民幸福感

  本报讯 9月28日下午,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署最低生活保障标准联动机制、本市户籍住房困难家庭保障性住房补贴发放、公共租赁住房租金收缴方式调整等民生工作。会议强调,要优先保障和改善民生,切实增强市民获得感和幸福感。
  会议强调,要进一步完善我市最低生活保障标准调整机制。在对现行低保对象实施最低生活保障政策的基础上,建立健全最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,当基本生活消费价格持续出现较大幅度上涨,通过实施联动机制,及时调整低保标准,确保低收入群众基本生活不会受价格上涨产生较大影响。同时,要通过实施低保标准自然增长机制,实现每年度低保标准调整幅度与物价上涨幅度、经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。会议审议并原则通过了 《中山市最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制建立方案 (修订稿)》。
  会议强调,要贯彻落实好 《住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》,政府公租房要根据低保低收入家庭的收入情况,设立差别化租金,减轻其租金支付压力。会议决定,实行分档收缴租金制度,包括本市户籍家庭的租金标准、流动人员家庭的租金标准。其中,对持有市民政局核发的《广东省城镇居(村)民最低生活保障金领取证》的家庭租金全免,政府补贴100%。会议审议并原则通过了《关于调整政府投资公共租赁住房租金收缴方式的请示》。
  会议强调,要进一步规范保障性住房租赁补贴发放工作,完善我市住房保障制度。加大对低收入住房困难群众货币补贴发放力度,引导困难群体领取货币补贴,通过市场租赁住房改善居住条件。会议对租赁住房补贴发放对象、租赁补贴标准、资金的筹集和拨付进行审议,原则通过了《关于调整中心城区本市户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放工作的请示》。
  会议学习传达了全省第四季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神。会议要求,各级各部门要深入开展安全生产隐患大检查、大督查,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,防止发生重特大和社会影响大的生产安全事故,全力确保国庆、中秋和党的十九大期间全市安全生产形势稳定。
  会议还审议了《中山市人民政府与中国科学院大学合作补充协议》等议题。

打印 关闭